豚を茹でる

●時間が空いたので角煮でも、と思ってバラ肉買ってきたが、ちょいとアッサリ目にしようと計画変更して茹で豚にする。…イザ作らんと思ったら角煮用の八角切らしてた、ってのもあるんですがね。


豚バラブロックを白ネギと生姜と酒と一緒に圧力鍋で20分。いやー、圧力鍋様のおかげで煮物に対する敷居が低い。よかよか。煮てる間にニンニクをすっておいて、ゴマだれに混ぜる。肉が煮あがったら1cm厚くらいに切って、ニンニクゴマだれと刻みネギをかけて戴きます。あまり冷えると脂が固まって不味いので、ホカホカ状態で。


「煮汁の味をしみ込ませなくて良い」「すこし歯ごたえがあった方が良い」という要請のおかげで、角煮に比べると調理時間が短いのがヨロシね。ゴマだれ味でしっかりした旨さもあるし。


次はワタシ定番のおろしポン酢で戴いてみようか。酸味と豚肉は合いますしねえ。厚切り豚肉にポン酢では頼んないかな?