冬は鍋

●鍋。時期的に鍋が全盛となる時期的な鍋。具は豚バラお好み焼き用(中途半端な薄切り)・白ネギ・シメジ・マイタケ・もやし。味付けにゴマ・ゴマ油・中華調味料・塩・砂糖・味醂・ニンニクとショウガチューブ・七味。水分はほぼ酒と野菜からの水分。仕上げに中華そばと玉子。オール電化の部屋に越してきてからこっち、せまい台所と一口だけのコンロに対応するためにポータブルIHコンロを買ってきたもののそこまでの利用回数も無かったのだが、こうして居住空間で鍋を…コトコト弱火で加熱しもって喰う、ってのが気楽にできるのはエエことだ。それにしてもこの豚キノコ鍋はそこそこ旨かった。例によって調味料の盛り具合がテキトーなので再現性が低いのが私のアカンとこではあります。改善点はレシピによってまず豚肉薄切りをゴマ油で炒めるところ、ここからIH雪平鍋でやったら鍋底にそこそここびり付いて出来上がりの豚肉がなかなかみすぼらしいことになった点。ちゃんとするならこの下炒めは別の…テフロンパンとかでやるとかね。あるいは軽く下茹でしてから水捨ててゴマ油で炒めるっぽくするとか。次回そのようにするかは判りません。