豚肉のドクペ煮

●前に豚肉コーラ煮やって、これならちょっと癖のある/薬臭いような味付けでもイケるんじゃないかと思ったので、レシピほぼそのままで今度はドクターペッパーでやってみる。豚バラブロック焼き付けてドクペで75℃1h、醤油と五香粉とニンニク加えて1h。コーラの時には500mlペットボトル全量だったが、ドクペは350缶だったのでひたひたに煮るにはちょい足りない。酒と水でうめて足しとする。そしてショウガの代わりにニンニクペースト、これはショウガ切らしちゃったから。出来上がりですが…肉の食感は前回通り、パサつきも少なく適度な歯ごたえもあって好み。味というかフレーバーも、この独特な雰囲気が割と豚肉に合う。これ喰わせて「ドクペで煮ましたな」っつー人はほぼ居ないんじゃなかろうか。ふうむ…なるほど。となれば次はルートビアで煮てもいいんじゃないですかね? そのうちやろう。