羊羹について私の知識及ばずのこと

●なんか甘いもん喰いたくなって羊羹買ってきて切りつつ喰ってて、ふと「これ表面カリっと焼いたら美味いのでは」と思ったので薄切りにしてバター引いたフライパンで焼いてみたのよね。そしたら何の特殊演出もなくフツーに溶けちゃったのよね。…割とエエ歳してこんな「ええ~カマボコってお魚なんですかぁ~」的な無知無知属性を己に盛ってくるとは思ってなかったのだが、ちょっと水分が飛びつつねちゃねちゃになって甘味的にシツッコい味になった羊羹の様相が面白かったのでまあよしとする。そうかあ、羊羹ってフライパンで熱すると溶融するんだなあ。勉強になった。…これシッカリ衣つけてから焼いたらきんつばになんのかな。その辺はまた、先の機会に取っておこう。多分忘れるけど。