中華的塩卵・外伝

●こないだ作って旨かった挽肉塩卵炒め物について、これを塩卵/鹹蛋ではなくて普通の鶏卵ゆで卵で作れないかなと思って試してみる。塩卵自体そない高価なものでもないんだけど、いかんせん売ってる業務スーパーが中途半端に遠い。ゆで卵で代用できれば楽でいいなと思ったワケ。てことで早速作ってみる。塩卵の塩分を補う意味で塩胡椒をちょい増しして作るが…うん、なるほど…。実際旨い料理は出来上がったが、やはりこれはジェネリックだなあ。元よりナンプラーオイスターソース・ニンニク程度とシンプルな味付けなんだけど、ここから鹹蛋を引いたことで総体としての味の奥行きが明らかにかさ減りしているのね。あのちょっとした硫黄っぽい臭い…ピータン的なアレが結構フレーバーに寄与してたワケか。

待てよ、となるとひょっとして、ピータンで作るという第三方面侵攻もあるのではないか。ピータンは確か近所のスーパーにあったような…いや確認したのは結構前だからもうないかも。ううん、更なる課題ができたのでこの件は保留フォルダに入れておこう。とりあえずこのジェネリック料理は喜んでいただきます。ビールに合う。