塩麹再度

●以前塩麹の記事に感化されてちょいちょい作っていたが最近はご無沙汰。しかしスーパーにチューブ式の塩麹が売っていたのでこれなら手軽だと購入してくる。ああ、うん、ワシの作ってたのとはちと違うような気もするが大体こんな感じの匂いと風味だったなあ。相変わらずキャベツとパプリカに和えてほっといたらすげえ旨いつけあわせになるし、豚ロースを漬けといたらやらこくて旨いし、エエなあこれ。

今回は鶏もも肉を漬けといてそれを煮る。以前ガルバンゾとトマトで洋風に煮て旨かったので、今回は白ネギとシメジにだし汁という和風でいく。適当に煮てから火を止め、あとは味のしみこむに任せて出来上がり。夕飯時に頂きますが…うんうん、相変わらず謎の軟らかさですなあ。ほとんど調味はせず、スーパーで売ってた一食分の液体うどんだしと味醂と生姜チューブで煮ただけなのに、なんか丁寧に下ごしらえしたみたいなお料理になってる。ズボラなワシには持って来いである。てことで旨かった、ごっそさんです。