牛バラとマイタケについて・メモ

●マイタケで肉が柔らかくなるというのを聞いての比較テイスティングみたいなの。

●なんもせずの牛バラブロック。歯ごたえあり、普通のステーキの一口分ちょい大きめに切って喰うと喰ってるなーって感じがある。癖もなく旨いが、脂分がちょっと濃くてその辺はしつこい。

マイタケ牛バラ。確かに少し柔らかい。時間か温度かを最適化すればもっと柔らかくなるだろう。しかし(当然ながら)マイタケ味一辺倒になるのと、ステーキ肉の美味しい柔らかさはこれか? っつーとちょっと疑問符が付くかも。なんというか、少し粉っぽい食感がある。不味くはないが、ステーキとしてこれ出されたら少し不思議に思うかもしれない。

…以前しばらくもみほぐした牛バラで焼いたらいい感じに柔らかかった記憶があるので、そうした上で低温調理すれば割といいのかもしれない。次回はそれを確認するってことで。