牛を煮たもの

●夕飯には牛のすね肉を煮る。主に肉を焼いたりするのに使ってたバルサミコ酢がシチューにも使えるよと聞いたのでそうしてみる。ま、ウチにあるのは安物の代用バルサミコだけどね。少々よろし。てことですね肉をあらかじめバルサミコとショウガニンニクに漬けといて、表面を焼いておく。ニンジンとタマネギはもう元から煮溶かしちゃうつもりで小さめに切っとく。コンソメと赤ワインとケチャップ、それにさっきのバルサミコと一緒に圧力鍋にぶちこんで3〜40分。ありゃ、思いのほか野菜がそのまま残ってんな。まいいやこれはこれで。蓋開けた状態で熱してちょっと煮詰め、あとは自然に冷まして味のしみ込みを狙う。喰う時に温めなおし、今回は150円くらいの小分け生クリームがあったので仕上げにかけて出来上がり。簡単。


バルサミコのせいかしらんが、なかなか肉が柔らかく調理できて旨かった。市販のドミグラスソースとか入れようかなとも思ってたけど、充分濃厚なのでこれで正解かしらね。