牛バラその2

●こないだに引き続き牛バラ肉、今回は揉んで柔らかくなるかの再試験的なアレ。10分ほど揉んだ牛バラブロックを55度1時間半で低温調理したのち、塩胡椒とニンニクで焼く。タレは煮汁煮詰めたのとヨーグルト・マヨネーズ・ニンニク。固いが割と歯ごたえ的にエエ感じの固さ。脂身が割と噛み切れなくて、その辺はステーキ肉よりも一般的によろしくない。がしかし、脂身好きとしてはアリっちゃアリ。この脂身部分をちゃんと焼いたら香ばしくなってもっと旨かったかもしれない。

ともあれ、どっちかというとこないだのマイタケで柔らかくしたものよりステーキとしては食感が好みな気がする。問題は揉むというその過程そのもので、10分も気合入れて揉むと両腕の使ったことない部分がゴワゴワに疲労する。我ながらか弱い…。あとやっぱ、単純にステーキとして焼いて喰うよりはやっぱ煮込んだ方が旨いんだろうな、という気もする。まいいや、次は煮込みで喰うという楽しみもできたってことで。うん。