塩麹でトンカツ

●そういやあ塩麹でトンカツやったら旨いんと違うやろか、とふと思う。塩麹は好きだが焼き物なんかに使うとどうもカリッとした焼き風味が出ずどっちかというと湿っぽい食感になりがちだし、トンカツは好きだがワシの調理がイマイチぬるいのか自分で作ると少々パサつき気味になりがちだし、とするとこの二つをあわせたら相補的に止揚するのではなかろうか。よしではやってみよう。てことでスーパーで厚切りの豚ロースを買い求め、適当に筋切ったりした後に塩麹まぶして数時間置く。こんなもんだろってとこで取り出して衣つけて揚げて出来上がり。お味は…うむ! うん! これは悪くない。中の肉がちゃんとしっとり柔らか、衣のクリスプ感と良い対照になっている。塩麹漬け込みの手間がかかるし、パン粉衣の揚げ物系ってそもそもがちと面倒なのでそうそう調理しようという気にはならんかもしれんが、でもこれはそのうちもっかいやってみたいと思わせる旨さがある。次はチキンとか魚介類とかでもやってみようかしらね。

あ、でも、揚げることで多少は飛ぶものの、塩麹の風味はちゃんと残ってるので、その辺がヤだとか純粋にトラディショナルトンカツテイスツを楽しみたいって場合には向かないかもしれない。まあそういうことで。