スシテンプーラ

●夕食に見切り品の寿司を買ってくる。以前からやってみたかった、しかし気後れしてできなかった料理をやろうと思ったが故である。まあその、寿司の天ぷらですな。以前クッキングパパか何かで「寿司フライ」ってのを見て、パン粉の衣よりも天ぷらの方が手軽やな、よしいつかやろうと思っていたのだ。…なんぼスーパーのパック寿司でも天ぷらにするのは勿体ないなあってなもんだが、見切り品ならまあそれほど惜しくもなかろう。

帰宅して調理。別に取り立てて特記することもなく、衣つけて揚げるだけ。ホールド用の海苔が無かったので握り寿司はネタとシャリが分離しかけたが、それ以外は問題なく調理完了。お味の方は…うん、これは…悪くないなあ。当然そのまま喰った方が寿司の寿司たる旨さは上だろうが、ちょいとひからび気味の寿司を使ったとは思えないフレッシュな感じがよろしい。シャリがなんかもちもちしてんのはそういう炊き方のものだからだろうか。今回はどれも旨かったけど、ネタによってはなんか美味しくないものもありそうですけどね。まあいいや。

…しかしその、何だ、この時期に揚げ物はやっぱキツいわ。汗だくやわ。もうしばらくはやらんぞ。暑いわ。