アイスバイン

●ネットで見かけて面白そうだったのでアイスバインを作ってみようと思う。ドイツ風豚肉の塩漬けだんな。ウィキペを見ると簡単なレシピが載っており、これは今ウチにある調味料でだいたいまかなえるようだ。じゃそれ。本チャンだと豚のすね肉を使うそうだが、近隣のスーパーで売ってるブロック肉となるとバラかロースかモモくらいしかないな。とりあえず今回はロースブロックでやってみよう。


レシピは上記の如くウィキペの通り、お水に砂糖塩ナツメグコショウと…ガーリックパウダーは無いのでチューブのニンニクとショウガを混ぜ、ビニール袋に肉と一緒に封入すると。これであと一週間冷蔵庫で冷やすのね? ふむ、どうなりますやら。最悪痛んでパー…とか、そういうことのありませんように。では一週間後。