コーンの残り

●コーンだらけのコーンピラフみたいなの喰いたくなったので、コンビニで安い冷凍ピラフとパックのコーン水煮買ってきて炒めて喰う。気分的にはカサの半分近くがコーンのピラフができ、割と満足する。その時コーン水煮の「水」の部分、まあ煮汁ですけれども、これがコーン甘くて捨てるのもったいなかったのでビニール袋に入れて凍らせてた。

のが半月ほど前。そしてどう使ったもんだろうなこれ。ちょっと考えて、卵一つ割り入れてカタクリ・鶏がらスープ・塩胡椒混ぜてゆるっゆるのオムレツにして喰ってみる。…これはこれで旨かったのだけれど、料理の一品としてすげえ「何か足りない」って感じがあった。さて、次に類似状況があったらどうしたもんか。…多分そういう機会は無いだろうとは思うが。