ちくわぶに慣れない西日本民

●夕飯には豚バラ厚切りにしたものを煮ようと思う。なんかこう、ガッツリと豚脂喰いたくなったので。ぼんやり考えて、肉じゃがの肉だけみたいなのがいいなあと思う。なので豚バラブロック2cmくらいに切ったのとタマネギを醤油酒味醂生姜チューブ出汁で煮る。思いついてちくわぶ入れたが、これは結構アリだなと思った。いや私西日本生まれなのでちくわぶ文化圏じゃないのよ。ただただ小麦粉ーォって感じの物体に出汁がしみこんでるの、これはこれで旨い。主役の豚バラも(私の料理には珍しく)想定したような食感と味になってて満足した。またそういう欲求が吹き上げてきたらやることにしよう。