ゴーヤよい子だ

●ゴーヤ喰いたくなったので買ってくる。あまり苦いのは好きじゃないのだが、どうもこの時期はああいう別方面の刺激のある食材も旨いような気がするものであるよな。それでも子供舌たるワシのこと、なんかこう苦味を抑える工夫はないかと検索したら「塩に加えて砂糖で揉んで処理する」とかいう手法が書いてあった。ほほうと思って試してみるに、これがかなり苦味減る。ワシ程度の野郎にはこの程度でもあまり問題ないかもしれない。ま、慣れたら慣れたで塩砂糖揉み具合を減らしてったりするのも良かろうか。

豚肉や玉子と一緒に炒めてメシのアテとして満足したが、結構デカいゴーヤだったので半分余る。これは目先変えるために薄切りにして素揚げしてゴーヤチップスにでもしますかな。あれ割と好きなんだワシ。ウチでやって上手いこといくか、まァその辺含めて楽しみにしとこう。