●テーブル兼用のコタツ天板の汚れが気になる。ウチはこの部屋で調理もするからねえ。飛散した油微粒子と埃とでかなりシツコい汚れになってて、毎度の掃除の水拭き程度ではちょっと落ちない。めんどくせえなあとか思ってたけど、フト今まで未経験だったメラミンフォームのスポンジを試してみようかな、と思った。ので百均で購入。
…落ちますねえ。非常に効率よく汚れが落ちる。要するに目の細かいスチールウールのようなものか。表面のガンコ汚れを巻き込んでカスを出しつつ磨耗してゆくような感じ。最後に乾いた布で乾拭きして完了。機能的には上記の如く洗浄というよりは研磨に近いので、天板のコーティングはつや消しっぽくなったけど、まあこれは別に構わんわな。どーせ使用して二桁年数超えてるし、この程度なら文句無い。
しかしうーむ、これは確かに快感を覚える人も多かろう。いきおいで流しの清掃までやっちゃったもんなワシも。科学の勝利っすな。
●夕飯の買い物に出たら「カレー/シチュー用」として牛の角切り肉が安売り。…お、これはアタリっぽいパックだな。っ霜降りとまでは行かないが、かなり脂の乗った肉であるよ。これは煮込まずにサイコロステーキとして喰いましょう。ここのシチュー用肉は焼いてもそこそこ旨いし、このくらいの噛み応えある肉も好きなのよね。
んで付け合せにミックスベジタブル。…世間的にはチープで美味しくないものというカテゴリに入ってるようなイメージの食材なのだけれど、何故かワシこれ好きなんだよなあ。あまり賛同してもらえないけれどね。塩とバタで炒めたのとか旨いと思うんだけどなあ。あと、カップ麺茹でてる湯に放り込んで一緒に喰ったり。あきまへんか。そうですか。
ドライカレーのレーズンや酢豚のパインなど、世間の定番ネタとしての「要らないもの」も割と好きである。邪魔だとされる理由も判るけれど、ワシこれはこれで旨いと思って喰うからなあ。まァベロがエエ加減なワシであり、カレーや酢豚の方からしたらそんな人間に肯定されても嬉しくないかもしれませんがね。
…でも、ポテトサラダのリンゴだけは納得いかぬ。勝手なものね。