大根なます駄考その他納豆とか

●大根なますを作る。作り方に慣れてきたというより自分で作る味に妥協が高まったという感じだがまあ構わない。スライサーで千切りにして塩振って水出して絞って、最近は市販のすし酢と合わせて放っといている。酢と砂糖と塩を合わせて漬けとくよりはちょい割高だし味的にも自分の好みを介在させる余地がないけど、手間が無いのでまあ構わない。

ふと、このなます化された大根って「体液をまるごと交換された」状態だなーと思う。塩振って水出して代わりにすし酢を注入。猟奇的でSF的だ。栄養的には元の大根のそれはほぼ期待できない状態になってるってこったよなこれ。うん、まあ構わない。…搾り出した大根水ってなんか利用法あんのかな。

●あと気になってた超極小粒納豆買ってみたらマジで豆が小さかった…なんか粟おこしみたい…。普段喰ってるちょい大き目の納豆と食感がかなり違うや。これはこれで好きな人が多いのは判るかも。でも大粒が好きだけどねワシ。