肉味噌を喰う

●本日はネギ肉味噌をご飯にかけて喰う。料理番組でそういうのやってて、ワシはテレビの音声絞って付けっぱなしにしてんので正確なところはちょっと曖昧なのだが、要するに豚肉を細切りにしたのを刻んだしょうがとネギで炒めて酒と醤油と味醂と味噌加えて煮詰めたもの、ってとこで大方間違いないだろう。ミンチ使うより細切り肉の方が冷えても硬くならない、みたいなこと言うてた気がする。音小さいので確かじゃないけど。

んでまあ、しょうがはチューブがあったのでそれを使い、ついでにニンニクチューブも使って作る。出来上がって喰ってみたが、まあ旨かったんだけどそれ以上に予想通りの味で「あ、ワシの料理だな」って感じがした。多分似たようなレシピでやってもちゃんとした人が作ったらもっと旨いんだろうなと思う。そもそも味噌は職場で喰うために買っておいた小分けの味噌汁の元を使ったのでちょいと味がボケておるのだが、まあワシにはよう合っていると思う。