わーかめー(井上和彦の声で)

●急にワカメが喰いたくなった。上等のものじゃなくてホレ、木っ端ワカメ混ぜ込んだようなアレ、ワカメご飯だ。なので買いに行くが、途中でコンビニに寄ったらワカメ飯のおにぎりがあって、茎ワカメが入って美味しいよとか言ってたのでそういう欲求も高まった。


百均にてそういう木っ端ワカメを求める。増えるワカメさんとかがあったのでよしじゃあそれでと思ったが、向かいの棚にワカメの混ぜ飯用ふりかけみたいなのがあるではないか。ふうむ、単位重量あたりの値段は当然純粋ワカメの方が安いけど、この混ぜ飯用混交物にはシラスとかゴマとか入ってて旨そうじゃよ? 我がワカメブームもどこまで続くか判らんので、こっちのふりかけモドキを買うことにする。


茎ワカメっぽいのが無かったけど、山クラゲの瓶詰めが二つ百円とバカ安かったのでそれで代用。もともとワシは山クラゲ好きだしね。それが何なのかは未だに知らないのだけれど。


家に帰って飯を炊き、刻んだ山クラゲとワカメ混交物を混ぜ込んでから食す。…いやその、精神のノリが求めてたってのもあるんだろうが、マジで旨い! ワカメ! ゴマ! 山クラゲの食感! なんか幸せすぎて死にそう! 死にませんけど。ただ山クラゲの塩分が考慮外だったのでちょっとしょっぱかったかな。次回はそこらへんに留意して作ろう。あるいはチャーハンにでもしますかね。…しかし山クラゲってホンマに何なのでしょうか。