心臓心臓ああしんぞう

●スーパーに時々出てくる「鶏の心臓」が気になっていた。牛のココロの刺身は喰ったことあるんだけど、鶏のは未経験だなあ。100g100円足らずとそれほど高価くないので、ちょっと買ってみる。


鶏の心臓って案外小さいのな。親指の先程度。ワタシの記憶が確かならば多分、鶏一羽に心臓一つしか無いハズだ。これで全身の血液を扱ってますのか。大したもんだ。


にしても無造作にパック詰めされてるが、これ十数羽分はあるですよ。…安いなあ。需要が無いって事か。


さて、どう調理したものか。クセがありそうなのでニラレバならぬニラハツにでもしてみましょう。水で洗って湯通ししてから塩胡椒し、ニンニクやらニラやらで炒める。ゴマ味噌味にして出来上がり。


…うーむ、不味くは無いけど、もっとしっかり下味をつけた方がいいか。塩胡椒だけではアカンな。レバの方が旨みは強いような気がするが、これはワタシの調理法が拙かったと思う。


課題を残しました。こんどはちゃんと検索でもして、調べて作った方がいいか。