驚愕のゴーヤ

●ダメ人間たるワタシを見かねたか、大家のおっさんが喰い物くれた。庭で取れたのでやるぞ、だそうでそれはとてもとても(西川のりお風)ありがたい。


んでブツは何かというとゴーヤ。…あ、これワタシそれほど得手な食材じゃないんだよな。だって苦いじゃん(←子供舌)。ふきのとうとかさんまのワタみたいなのは好きなんだけどなあ。青臭いのが苦手なのか?


でも折角だし勿体無いし、喰うことにする。えーとじゃあ、インスタント焼きそばの具にでもするか。とりあえず種とって薄切りにして、ちょっとだけ塩でもんでからごま油で炒める。水と袋麺入れてあとは普通の焼きそば調理法で。


では戴きます。…うん、苦いや。なんか口奥が収斂しそうな感じの苦さで、ゴーヤ独特ですな。時々あるキュウリの苦いのってこんな感じ。…でもまあ、これは喰い付ければ慣れてくるような気もするなあ。まだまだ残ってるので、明日は豚肉とでもあわせてみるか。