焼肉チャーハンという堕落

●スーパーの焼肉たれ漬けカルビ。少し鮮度の落ちた肉をタレに漬けることで別商品化したこの肉に、コンビニの一人用小分け冷凍チャーハンを合わせてカルビチャーハンとする。

フライパンで肉に火を通して焼き目を付け、あらかじめレンチンしといたチャーハンを炒め合わせた後、多めの刻みネギをぶち込んでざっと整える。肉と焼飯、それぞれ単品ではまあまあそれなりって感じの料理だけれど、こうして合わせると…なんかこう、妙なうしろめたささえ感じられるくらいにジャンク度が上がる。

決して質が高いとは言えない脂っこい肉と企業努力で中庸ど真ん中のベストエフォートを成し遂げている冷凍味付けライス。このかみ合い具合。何かの言い訳か贖罪のように盛り足した刻みネギは脂っこさ味の濃さを整えるいい働きをしているのだけれど、極言すればそのバランサーさえも余計なお世話と言えんこともないような、そんな大雑把さ。

…こういうマイB級レシピは多分、人それぞれに在るんだろうな。ポテサラ突っ込みカップ焼きそばとかバター醤油冷凍うどんとか、聞きかじったそういうものに近い感じがする。ああ、あとどのくらいの年月、こういうダメメニューを楽しめるのだろうか。血圧と体重に聞いてみよう。やっぱ聞かない。こわいから。