キムチでお鍋

●先週来ずっと「アンコウ鍋喰うぞ喰うぞ」と思いつづけてきた一週間であった。休日になったので、わたくしはまがったてっぽうだまのやうにスーパーに飛んでったのであった。


…で、アンコウの高価さにorz状態となる。しょっがねーので定番の豚キムチ鍋に変更。これはこれで旨いよね。


ちょっと厚めの肉が好きなので、豚バラ買って来て1cm厚足らずに切ったのを使うことにする。それとニラに白ネギにモヤシにシメジ。当然キムチも。おっと、見切り品のホタテがあるぞ。キミ採用。


確か一旦炒めてから煮ると旨いんだっけな…ってんで、中華鍋で肉とキムチとニンニクを炒める。土鍋に移すのめんどっちいや、このまま作って喰っちゃえ。酒と食材と味噌と大量のすりゴマ入れて煮ながら喰う。


味? 不満も何にもおまへん。幸せの極み。残った汁に飯入れて、卵と刻みネギでおじやにしてフィニッシュ。…うーん、幸せバロメータがMAXに近い。矢でも鉄砲でも持って来ォい! 持って来るだけなら別にかまわん。


…アンコウ鍋はまた、別の機会に…。あんのかなそんな機会。