牛肉と大根

NHKでチラ見したレシピ「牛肉と大根の塩いり煮」を夕食とする。フライパンに酒と塩を熱したとこに牛肉切り落としを入れて色が変わったとこで出し、そこに千切りにした大根を入れてしんなりさせて塩胡椒で味を調え、肉と大根を双方一緒にして皿に盛る。できあがりとしては…うん、とてもやさしい味であり、ほぼ酒と塩だけというシンプルな味付けながら大根に牛肉の旨みが染み込んで美味しい。反省/改善点は二つ、まずは酒飲みながらのアテだとちょっとやさしすぎる味かもな、と。レシピより味を濃くするのもいいが、刻みネギなりごま油なりのサイドフレーバーを試してみるのもいいかもしれない。あとは…まあ、単純に大根がちょい多かった。これは元レシピのせいではなくこっちが勝手にやったことで、普段大根なます作って喰うやり方の延長で目分量やらかしたのが悪かった。私の大根なますは塩ふって絞るから、使用する大根量に比べて出来上がりのカサが小さくなるんだけど、今回のレシピでは単に炒めてしんなりさせるだけだから…。次はその辺も考慮に入れて作ることにしよう。うん、このメニュー自体は割とオッケーだと思いましたんで。個人的に。