ひきわり納豆とひき肉のマリアージュ。

●納豆喰うときには大体大粒を選んでて、その方が「ああ納豆喰ってんなあ」って気になるからだけど、ひきわり納豆と鶏挽肉使ったレシピが旨そうだったのでものすごく久しぶりにひきわりを買う。

個人的な好みで挽肉は豚牛の合挽に変更。ゴマ油で挽肉200g炒めて、酒醤油味醂砂糖を大匙一杯ずつ、ニンニクとショウガ入れて水分飛ばし、刻みネギとひきわり納豆2パック入れて仕上げる。これも好みでコチュジャン入れてピリ辛に。んでトッピングに百円ローソンの半熟卵。

メシにかけて喰うが…うん、これはなかなか。挽肉と合わせるというのなら確かにひきわり納豆がベストチョイスだわなこれ。味の奥行きもあって満足したけど、合挽肉だとちょっと濃いかなってのも判るな。その濃さがいいっちゃいいのだが、次は元レシピ通り鶏挽肉でもやってみたくなった。…シーチキンとかでも良さそうかな? これ。