餃子の皮を雑に使う料理

●餃子の皮で豚肉と大葉を雑に包んで焼く、というネットレシピを知ってやってみようと思う。豚の切り落としを醤油・酒・みりん・ニンニクで揉みこんどいてちょっと置き、大葉と一緒に餃子の皮で「雑に」つつんで焼いたのをおろしポン酢で喰う。…うん、雑に旨い。普通の餃子だと白菜やキャベツなどの野菜が少ないと食感が固くてあんまし好みじゃないんだけど、これは目先が変わったことによるものか、あるいはミンチじゃなくて切り落とし肉だからなのか、意外と食感が悪くない。肝心の味も、ごくシンプルな前提条件からこれになるんだな、と多少感心するくらいの「料理っぽさ」になる。大葉がいいのかね。まだ餃子の皮と大葉が余ってるのでもっかいできるな。包む手間とかあるのでズボラしたいときには少々アレだが、思い出したように作って喰うにはかなりエエかもしれん。またやろう。