パスタを重曹で茹でたの

●ラーメン。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/oyadge01/20230209/20230209120108_original.jpg

パスタを重曹で煮るとラーメンっぽくなるってのは知識として知ってたけどやったことはなかった気がするのでやった。麺を重曹で茹でてる横でゴマ油にニンニクで香り出してからキャベツと玉ねぎを炒める。具がなんかヘンなのは冷蔵庫にあったのをそのまま使ったから。麺と一緒に乾燥ワカメも戻してから両者を足し、中華スープの素と胡椒で味付けてできあがり。

喰ってみると確かに…これはラーメンっぽいのだが、ただのラーメンじゃなくて何というか、ガキの頃の土曜日昼メシというか高校の学食というか。良く言えばノスタルジックな味がする。これは面白い。多分最近のちゃんとしたラーメンは鹹水にもいろいろ気を使ってるってことなんだろうなあ。