砂ずりを炒める

●砂ずり好きだけど自分で調理したことはなかった。店頭で見かけて「安いなこれ」と思ったので買ってくる。例によって適当に検索してそれっぽい感じで調理方針を決めるが…臭み抜きするとかしないとか白いとこ取るとか取らないとかいろいろあるな。まいいや。てことで…えー、(めんどくさいから)白いとこ取らずに半分に切って、酒と水で下茹でしてから軽く水洗いして、んで水切って塩胡椒しつつ炒める。7分方火が通ったかなと思ったとこでニンニクの芽入れて、あと酒と醤油とみりん入れて水分適当に飛ばしてできあがり。

味は…うん、ちょっと心配してたズリへの火の通り具合はこんなもんだろ。ちゃんと通ってるし通り過ぎてないし焦げのとこも美味しい。全体的にも適当に味濃くて旨いんだけど、なんかこう…あとちょっと足らんような、過剰なような、よく判んない「惜しい」感がある。上記のどのシーケンスが要らんかったんか、あるいはどの要素が足らんかったんか補完してゆくのは手間とワシのセンスが足りない。まいいや、割と旨かったしこれでよしとしよう。次にやるときは(こないだ使い残してる)味噌でも入れてみようかしら。