ナスカレーを喰いたくなる日

●なんかこう急に「ナスのカレー喰いたい」という欲求が沸く。何度かやった「ドライカレーを生ピーマンで喰う」ってののカレー部分をナス満載のものにする。合挽ミンチを炒めて脂を出し、その脂で人参と玉ねぎ粗みじんに刻んだのを炒める。ミンチの方にはざっくり切ったナスを大量に加えて炒めつつ油を吸わせ、ええとこで両者を統合。ケチャップとソースと醤油と砂糖とニンニクとショウガとコンソメと塩胡椒、それにクミンとカレー粉加えて酒でちょっと煮る。もたもたっとした感じにまで煮詰めて味を調えて出来上がり。上記の通り生ピーマンに乗せて喰う。旨い。昔は別に嫌いでもないが「別にカレーに入れなくてもいいじゃないか」とまで思っていたナス、これが今は旨い。トシ取っていろいろ不便なこともあるが、旨いもんが増えたのは単純にうれしいことだなあと思う。できればこの趣味嗜好のまま、若い力量としての脂も何もどんとこい! ってカダラになれれば理想なんだがなあ。