長い米

●用事で出た帰りに業務スーパーに寄る。最寄りとは言えなかなか中途半端な立地なので何かのついででもなければ行きにくいので、こういう機会は少し楽しい。戦利品の中に長粒種のお米がある。最近ではバスマティライスってんですかねパッケージにもそうあるし、と検索したら長粒種(インディカ米)の中の一品種としてのお名前であった。とりあえず一発目の消費方法として、フライパンで簡易ピラフをする。クミンシードとニンニクを油で香り出ししてからコメを炒め、人参と玉ねぎ荒みじんにしたのを加えてさらに炒めてコンソメと塩胡椒して水と白ワインで炊く。カレー粉加えたらカレー味が克ち過ぎたが、まあ旨いのは旨いのでよし。しかしいい感じのぱらつきパサつき加減であり、好きだなあ俺この米。米のメシに求めてる食感はこれなんだよなあ個人的に。次は押し麦とのハイブリッドメシにしてみようかしら。