インスタント麺にはキャベツ

●こないだは中途半端な時間に出勤しなければならなかった。普段どおりなら菓子パンかコンビニおにぎりで済ませるし、昼からの出勤だったらちょっとしたメシでも作るところだけど、その中間くらいの状況だとちと困るだろうなと思った。ので、前日にコンビニでカップのチャンポン麺を買っておいた。湯を沸かすついでに買い置きのキャベツ刻んだのをブチこんでやり、湯はカップ麺に・キャベツは別の丼に取ってあとで混ぜ込んでやれば結構イケるだろう。ちょっと味が濃い目のカップ麺も、そこそこ大目のキャベツと喰えばエエ感じの濃さになる。よし。

…なんちうかその、さっと茹でたキャベツって独特の旨さがあるなあ。野菜炒めや焼きそばなんかの炒めたキャベツもいいけど、茹でキャベツの優しい甘みとシャキシャキ感はまた別物だ。あーその、ポトフみたいな感じでグッズグズになるまで煮込んだキャベツの塊も好きよ? アレはアレで旨い。ちうかワシ、何でもいいのな。