牛とトマトとか煮たの

●牛肉煮込み。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/oyadge01/20240518/20240518184608_original.jpg

前にもやったことあるレシピで、一口大より大きめに切った牛バラブロック600g・玉ねぎ・豆の水煮を、市販のトマトソース200㏄・安赤ワイン200㏄・ウスターソース100㏄入れて圧力鍋30分で煮る。煮上がりはシャバシャバしてんので肉取り出して煮汁を煮詰めて上からかけてできあがり。細かい下処理もないし入れる具材なども面倒がなく、手軽で旨いので好きなメニュー。肉の染み具合・柔らか具合もいいし、ウスターソースって結構スパイシーなんだなあと判る味の奥行きもいい。ビールに合います。

以前豚バラブロックでやったけどこれもよかった。牛すね肉はちょっと上品さが克ってて、こういう大雑把なレシピだともっと脂があった方がいいかなって具合だった。まだやったことないけど豚や牛のモツも合いそうなのでそのうちやろう、とかそういう予定を心に持っておく。ただ今回はひよこ豆買ってきたつもりが白いんげんで、これは甘くてちょっとダメでした。ていうかそういうとこで買い間違いするほど耄碌したか俺、と思っちゃった。んーん。