中落ってどこだろう

●帰宅の道すがらに何軒かスーパーがあるうちの一つ、そこでたまに買ってた食材があってそれは肉である。所謂「中落ちカルビ」っちうヤツで、そこそこ安くてボリュームがあり食感もいいので好んでいたのである。が、こないだ買ってきて喰ったらなんか物足りなくなってた。調理方法はそれまで通り、無料の脂身一つを溶かしつつ塩胡椒した肉を焼き、醤油・味醂・チューブにんにくとわさびをぶち込んで辛めに仕上げる、ちう下世話なもの。いや旨かったよ? でもなんか違うなあ…と思ったらこれ、肉の分厚さが減ってんだわ。それまでのはサイコロステーキとどっこいくらいのバルクがあって格子目に切り込みいれてあったのが、今回買ってきたのはちょっと厚めの市販焼肉短冊程度。ああ…それでか。個人的には肉を喰う際に重きを置く要素として「噛み切って喰うこと」が入るタイプなので、この厚みではものたらんってことなのだな。…うーん、どうやらこの店では今後このタイプの中落カルビになるようだが…残念だなあ。以前のゴツ目の肉サイズに戻ってくれませんかしら。

とりあえず、ガッツリ肉喰いたい時はまた、別のモノを探さんならん。どうしましょうかねえ。