カレーメシとレンジと私

●カレーメシたまに喰う。以前のレンジ使用からカップ麺準拠の湯を注ぐ方式に変わったのは企業努力であり手間の軽減であろうが、例えば水の代わりにトマトジュース使うなどの工夫(≒メーカ保障はありません)をする分には以前のレンジ方式の方が手軽だった。つまりまあ、トマトジュース注いでレンジにかけることは簡単でも、熱したトマトジュースを注いで5分待つってのはめんどくさい、ってことである。

そして。「でもまあ、アルファ化米としてはそない変わらんやろ」ってことでトマトジュースを使ったレンジ調理を試みる現在である。もとのカップの内側の線を目安にトマジュー注ぎ、耐熱容器に移して蓋は耐熱皿乗せるだけ。ここでレンジの加熱時間忘れた。5分くらいだっけ? とやって取り出したら底の方ちょっとコゲてた。…3分で良かったか。抜かったわ。まあ少々いいやでかき混ぜで喰う。悪くない…っつーか、コゲの影響がなければ充分旨いなこれ。次回は時間に留意して調理しよう。…ノーマルで喰うなら別に、レンジ使わなくてもいいんですけどね。まあ。