アオヤギにしてういろうではない

●アオヤギの茹でたんが安かった。どっしよっかなー、あっしよっかなー、よォしじゃあ炊き込みご飯だ。買って帰る。


まァ炊き込み御飯だし、これいっぺん湯通しされてるみたいだし、なにか特別書き記すことは無いよなー。…と思ったが、時間が過ぎてたような感じでちょっと匂いがするアオヤギだな。熱加えてしまえば同じだろうとは思うが、まあ気休めになんかするか、ってんで酒と醤油と味醂で薄ゥに煮ておこう。…あ、旨そうになった。てェか旨い。このまま全部喰いたい。いや我慢して炊き込みに使うのだ。


ということで、煮汁と一緒にアオヤギ入れて炊きました。あさつきかみつばを彩りにしたいとこだけど、ウチには無いので根深の青いとこを刻んで入れました。ええ、気にしませんワシ。…味? そら旨いよ。貝だもんよ。コハク酸満載のメシですよ。わっしわっし喰いますよ。ご馳走様。