過去からの甲殻類

●何か知らんがもう、むしゃくしゃしてやたらとエビフライ喰いたくなったのでそのようにする。幸いコスモタイガーの親戚みたいな名前の海老が安かったのでそれを求め、あと生パン粉も買う。おっとあとこれは忘れちゃいけねえタルタルソースだな。これでよし。


今回の嗜好として、海老は身を開くことにする。そういう平べったいエビフライありますやん惣菜屋とかで。それが喰いたくなったのよ。なので背ワタ取って殻むいて腹開きにする。粉と卵はタップリめに付けて、なるべく衣を分厚くしよう。…よしよし、割とガッツリ衣が付いたぞ。しばらく冷蔵庫で寝かしといて夕飯に揚げよう。


へへへ、よし揚げますよ。はい揚げました。レモン汁かけた上でタルタルをぶちまけ、はい頂きます。…ああ。旨い。このサクサク衣が実に下世話な厚さで実にもう、実に。開いた海老も食感と旨みの両方とも文句なく、ああこれまた実に実に。まァ揚げたてのモノをタルタルで喰えば何だって旨いような気もしますがね。ええ。タルタル好き。


●…というのがこないだの話。その時余った分を冷凍してあったのをとんと忘れており、今さっきそれが冷凍庫の隅から出てきてこんにちは。んー大丈夫かなと思いつつ揚げたら寸分違わず旨かったのでもう何の文句もございません、というそれだけのメシ話。また何か揚げ物したいなあ。ハムカツとかエエなあ。