ハマチアラ

●ブリアラ煮をリベンジしたく思った。前回は煮込み時間が足んなかったせいか、骨まで喰うってワケにはいかなかったので。


アラを買いに行ったが、無かったので代わりにハマチのカマを買う。さて大根かこんにゃくか、煮物の相方を…と思ったら、新タケノコ? なになに、取ってすぐ皮付きのまま茹でた、ですって? ほほう、ならあく抜きとかチャッチャで済みそうだな、ってことで買ってくる。あと椎茸も。


下処理は如例、先に砂糖と酒と生姜でアラを煮て、あとからタケノコ椎茸醤油味醂昆布入れてさらに煮る。仕上げにごま油たらして出来上がり。さて。


…うん、タケノコ旨い。椎茸旨い。そしてハマチも骨ごと旨い。…よっし!