地三鮮その後

●以前作った地三鮮(ナス・ジャガイモ・ピーマンの炒め物)を再度作る。前回も旨かったがもっとこうしたらよかったかもという感想はあり、そこを改善しようってのが目的。変更点として ・オイスターソースと酢と豆豉醤を足してその分の塩分を引き、砂糖も控えめにする ・食べた時のジャガイモの存在感が大きかったので心持ち小さめの乱切りにする ・時短の為にジャガイモはレンチンしてから炒める の主に三点でやってみる。

できあがりの見た目は前回とほぼ同じ(https://oyadge01.hatenablog.com/entry/2024/08/15/200206)なので省略。結果としてうーんかなり私の好みに近づいた! ジャガイモのケアはレンチンの柔らかさと乱切りの小ささが相俟ってちょっとやりすぎたみたいで、喰ったときの存在感が薄くなり過ぎた。次回があればもう少し戻そう。それ以外は、以前喰ったときに「少々甘味が強いな」と思ったとこも改善され、足した調味料で味の深みも出て良かったと思う。

あと今回作りながら感じたのは、まず醤系の調味料加えると途端に中華風味が上がるなってことと、終盤にネギの粗みじん切りを加えたとこで無茶苦茶食欲増加な香りが上がるので参ったこと。特にネギ、普段は好きでばんばん使ってるけど改めてこの食材は強い。熱した油にネギが加わるとそれだけで料理の「雰囲気」の大半を塗り替えてしまう。最終的には混ぜて炒めていい感じのハーモニーに落ち着くんだけども、俺がプロなら「ネギ使わない」という選択肢もあるよなあとは思った。俺プロじゃないのでどんどん使うけどね!

てことで今回はこれで良しとする。この先の計画ですけども…これ、要するにクセの少ない中華あんかけ炒めだよなと思ったので、市販の青椒肉絲調味料でイケんじゃないかと思ったのです。多分イケると思う。よしそのうちやろう。そのうち。