●表題通り、地三鮮という料理。ネットで見ていいなと思ったヤツ。
ナス・ピーマン・ジャガイモのナス科夏野菜三つで地三鮮ということだそうだ。肉も使わず野菜だけのあんかけ炒めというストイックな料理だがおいしいらしいので作ってみておいしかった。キモである三種の野菜、それぞれ火の通り特性が異なるのでその辺レシピにちゃんと従ったのが良かった。大きめに切ったジャガイモが、食感の上でも調理の際にもキーになるんだなこれ。肉的欲求が不安だったので一応おそうざいの唐揚げも買ったけど、無くてもぜんぜんオッケーではあったなあ。
個人的にはレシピ通りだとちょっと甘味が強かったかという印象。甘辛あじが身上の料理なんだろうね。次回作るときは少し砂糖減らして醤系の味噌や酢かなんか足してみよう。邪道だけど肉もアリだとは思う。うん邪道だけど、まあいいよねそういうのも。唐揚げとか。