圧力鍋で豚を蒸す

●圧力鍋で蒸すという調理法を聞いてやってみたく思い、百均で蒸し台買ってきた。早速なんかする。豚バラブロック400gに塩10gくらい振って30分置き、鍋に蒸し台置いて水と酒入れて20分設定で蒸し、成果物を厚めにスライスして喰う。…なるほど、茹で豚などに比べるとすごくもっちりしっとりしていて旨い。今回は手早く済ませたがほんとなら塩振って1日くらい置いた方がいいとは思う。タレは市販のゴマダレに、ゴマ油コチュジャン・ニンニク・ネギをフライパンで熱し混ぜたのを加えてかける。適当に作ったがこれも割と旨かった。コチュジャンはこういうのに合うね。

豚バラブロックに関しては茹でたのの固めな食感も好きなので、蒸しが至高の正解とは思ってないけども、選択肢の一つとしてアリだなーと感じました。次は肩ロースとか鶏とかでやってみよう。