豚バラ焼き

●フライパン用の蓋がちょいアカン状態だったのでスーパー内の百均に買いに行き、ついでにそこのスーパーで夕飯の食材を買うことにする。うーんどーしよっかーなー迷うなーとうろうろしてたら偶然久々の先輩に合い、じゃそのキッカケでってことでその時手に持ってた食材もて夕飯とする。サムギョプサル…ですか? ごま油やニンニクで下味つけといた豚バラを焼き、サムジャン付けて喰うという、まあ朝鮮焼肉の一種。サンチュに包んで喰えとあるが、めんどうなので白飯でいいや。別に作るのに面倒なことはなにもなく、味もメーカ品だけあって卒がなくよろしい。気分で刻み青ネギを加えたがこれは良かった。ワシ青ネギ好きだし。二食分であと一回あるのでそのうち消費しよう。

しかし何やね、今回は豚バラブロックが安売りしてたんでそれ切って使ったけど、焼いてるとまあ脂が出るわ出るわ。バラって確か肋骨あたりやんね。なんでこんなにしっとりと脂が乗ってんだろうなあ。ワシら人間のおっさん的には胸じゃなくて腹に脂肪がのっかりがちだってェのにね。…出た脂はなんかもったいないので、今回もとりあえず取っといて炒め脂に転用しよう。ちょいとニンニク風味の油になりますがね。