鶏の酒蒸し

●夕飯に鶏の酒蒸しを作る。某サイトにて示唆されて人気になった記事であり、一読して「えーこれごっつ旨そうやんか」と思ったので早速やってみようと思ったのである。最初はあんましヒネらん方がええやろなと思い、割とサイトの記載通りにやってみる。鶏モモ肉に塩胡椒してしばらく置き、テフロンパンに皮を下にして安置して安日本酒(常備してる紙パック一升で500円程度のヤツ)を注ぐ。ちょっと野菜が欲しいなと思ったので拍子木もどきに切った人参と玉葱を周囲に置く。蓋して加熱、エエトコで引き上げて喰う。

 

…うん、これは確かに…。ただ焼くよりもはるかに食感良く、同時に焼き目による香ばしさもある。少々不安だった人参玉葱もしっかり旨く、鶏肉とのアンサンブルもよし。今回は加熱力・加熱時間・酒の分量に少々修正要素はあったけど、基本的にはコレで旨いというのは充分に判りました。なるほどこりゃいいや、夕飯レパートリーに入れとこ。次はサイトにもあった豚肉でもやってみるかなあ。