鶏皮モツ鍋

美味しんぼに出てた鶏皮鍋。鶏皮を炒めて脂を出し、軽く洗って酒に漬けといた鶏レバーと砂ずりを加えてちょっと火を通し、酒・醤油・ゴマ・ゴマ油・にんにく・とんがらし・中華調味料と野菜加えて煮る。元ネタは鶏皮とモツ、あとは酒と醤油だけだったけど自信がないのでいろいろごまかす。結果旨かった。少々の内臓的クセもこれはアリっちゃアリかもしれないし、アク取りなりなんなりをもう少し徹底してスッキリさせてもそれはそれで良さそう。ワイルドにいくならとんがらしをもう少し利かせてもいいかな。次はハツとかも入れてみよう…っつーか、鶏レバーはクセそこまでないけど鍋で使うとそれなりに曲者だな。今回量的にちょっと控えめでやったけど、鍋のダシとしてはともかく具としてはこの程度でエエかもしれん。