にんにくの色は

●にんにくとしょうがのチューブペースト買ってくる。手軽に混ぜ込めるので割と重宝するのだが、帰ってきてふと気付くといつも買ってるのとは違うメーカの商品だった。この価格帯(100円程度)だと味も変わらんだろと思って使ったら実際そうだったので別に構わないが、買うとき気付かなかったのはこれ、パッケージの色がほぼ一緒だからなのだな。検索してみると大体どこのメーカのものも、しょうがにんにくからしわさび:黄色桃色オレンジ緑、で統一されてるみたい。寡占状態のエスビーとハウス、あとトップバリュなどの安売りブランドもほぼ追随。多分、上位のメーカが設定してそれが定着、デファクトスタンダードになってるんだと思う。今思い出せなくて意識してないだけで、世の中には似たようなシェーマって多いんだろうな。

にしても、カラシとわさびはまあそうだろうなとは思うが、にんにくが薄赤色ってのは何だろうね。かといってじゃあどんな色がいいかと言われるとちょっと窮するのだけれど。しょうがに黄色を振った上で、食欲を減衰しなくてカブらない色となると、やっぱその辺に落ち着くのかしらん。