しらすとまぐろ

●半生しらすが試食コーナーに出ている。普段は別に興味も引かない商品だが、一口喰って旨かったので購入してしまうワシはエエお客さんである。何でしょうねあの、試食コーナーで喰った時の旨さ補正は。まあいいや。んでこれに合う食材はどうしようと探してたら幸いマグロのすきみがあったのでこりゃ安いと購入。鹵獲品をかかえて帰宅、すきみはバタで表面だけ焼いたのちニンニク醤油に漬け込むという実に下世話な処理を行い、しらすの方は買い置きの高菜と一緒に飯に混ぜ込む。丼に高菜しらす混ぜご飯を入れ、適当に切ったヅケマグロを乗せ、上に刻んだ大葉乗せてはい出来上がり。はい美味しい。バタで焼いたという余計な脂風味が実にワシ好み、すごく「喰ってるぞお」って感じがしてよい。醤油バタ風味っていいよね! …って結局しらすじゃなくすきみヅケメインの話になったがまあいいや。しらす高菜飯、旨かったですよ? うん。