葉物野菜をがつがつと喰う

●さる所で「休みの日はキャベツとトマトを大量にスライスしてそれを白飯代わりにおかずを喰う」ってな話を見かけてワシもやってみる。前日見切り品の白菜を購入、粗めの千切りにしてちょっと塩ふっといてビニール袋に入れておく。まあ「味の薄い浅漬けもどき」やね。翌朝軽く水を切って顆粒の昆布だしをふってから丼に盛り、上に缶詰の鯖味噌煮と青ネギ乗っけて喰う。…うん、これは、…悪くないなあ。ちうか旨い。シナシナの白菜に鯖味噌だからまずいワケはないのだが、とにかくワシにとって「ガツガツとかっこむメシのようなもの」という現象があれば大概満足するってことが判った。エエカゲンだなあ我ながら。よし次はベース野菜をキャベツ辺りにして、焼肉辺りでやってみるか。