麦飯とその周辺

●以前ちょこちょこ雑穀を試していたのだが、結局今は麦飯に落ち着いている。ワシ好みの味ってのもあるけど、コンスタントに入手できてかつ安い、となると麦しか選択肢が無いってのがまあ、大きい。キビもアワもそらそれで旨かったけど、少しだけ遠出しないと売ってないからなあ。麦ならすぐそこのスーパーで売ってるからなあ。まあそういうことだ。

ほしたら今回はそのスーパーでさえ麦が売り切れであった。しょうがないのでビタミン添加の方を買ってきたのだが、この麦ってのが米飯に混ざって違和感無いようにと麦一粒を半分に断ち割ってあるのだな。味としてはそんなに変わらないハズなのに、いざ麦飯として炊いてみるとなんかこう、物足りない。やっぱワシとしてはあの「麦喰ってますよ」という存在感が重要なのかもしれない。次はちゃんと何の変哲も無い方の麦を買おっと。

…それにしても未だに心残りなのはDIYショップで売ってた小鳥のえさだ。内容物にカナリアシードさえ無ければなあ。流石に莢付き未脱穀穀物をそのまま炊こうとは思わない…。逆に言えばそれがクリアできるならゼヒ、米飯に混ぜ込んで炊いて喰ってみたいものと今でも思っておるのよ。うん。