今度はアワ

●今度はアワ飯を炊いてみる。ふうむ…炊く前の状態はキビに似ているな。差といえば粒が更に小さいくらいか。んでもって炊き上がると…おお、キビのときよりもさらに飯が固めに炊き上がっている。黄色もハッキリと粒々しく見えているので、人によってはちとキモいとか思うかもしれない。ワシは固い飯も粒々も平気なので問題なし。喰ってみると食感がもちもちしていてなかなかイケる。味自体はやはり、一二割程度の混ぜ込みではあんましハッキリしないけれどね。キビのときにかすかに感じられたちょっとしたエグみというかクセも、こっちではあまり感じられないな。

てことで、残ったキビとアワは一緒に混ぜて運用しても良さそうだ。あるいは更に麦も加えて雑穀状態にしておこうか。

ちなみに今日のおかずはカツオのたたきとモヤシ炒め。世間的にたたきといえば何故か大概カツオになってしまうのだが、理由は何か。知らんけど旨いからいいや。これで明日も仕事でなければ、タンマリとニンニク使うんだけどなあ…。