西洋風野菜の漬物

以前ピクルスを買って気に入ったと書いたけど、こないだネット見てたらピクルスを自分で漬ける話が出てきていた。いろいろ検索してみると本格的に長期保存を考えなければそれほどの手間でもなさそうであり、本日は暇があるのでちょっとやってみようと思いたつ。


ま、最初だから量は控え目に。漬けネタもキュウリだけでいいや。ネット上はさまざまレシピがあるが、基本的には酢と砂糖と塩、あと諸々の香草で漬けましょう、って感じだから…そうねえどうしようかねえ、と思いつつ店を回るが適当な香草が売ってないな。ちょっと足を伸ばせば手にも入ろうが、本日雨なのでめんどくさい。いいや、この煮物用のブーケガルニ粉末パックでお茶を濁そう。…キャラウェイとかタイムとか入ってるけど気にしない。


帰宅。さっさと喰うことを考えてキュウリは輪切りにして軽く塩もみ。鍋に酢と砂糖と水、それとステーキ用のハーブソルトを冷蔵庫の奥から引っ張り出してきて加え、あとトンガラシとブーケガルニパックを入れて煮立たせる。レシピ見てて「へえ」と思ったのは砂糖ですな。そうか、あのピクルスの味は基本的に砂糖と酢のそれだったのか。…などと思っているうちに煮立ったので火を止めて荒熱を取り、事前に煮沸消毒しといたビンに先刻のキュウリと一緒に入れて蓋をする。

こんな感じ。ビンは棚の奥にあった適当なヤツ。多分豚肉煮たときに使ったマーマレードの空きビンやな。


モノは一晩漬けたらもう喰えるらしい。では明日以降を楽しみに。煮汁を味見した限りではちょっと砂糖が多かったかなとか思ったが、その辺も含め次回の修正材料としよう。


…さて。本日の夕飯はまた別に作らねばな。さっき買い物したときにサバの切り身買っといたので、味噌煮にでもしましょうかね。