遅い夕飯

●遅く帰ってきたが翌日には余裕があり、なので牛丼を作る。作るったってまあ、買い置きしといた切り落としクズ牛肉とタマネギをちょっと炒めて、そこに醤油と酒と味醂と砂糖と顆粒だしとチューブ生姜入れて炒め煮するだけの下世話メシである。そこにふと思い立ってバルサミコ酢を入れてみる。大層な名前が付いてるがワシのは安物の代用バルサミコ、ワイン酢とブドウ果汁にカラメルぶち込んであるだけのものでホンマモンの熟成商品には程遠い。けどカラメルとかブドウ果汁とかでしょ? それは多分フツーに牛肉に合うよね? じゃ入れてみよう、ってことで。

結果、なかなかコクと濃厚さのあるエエ感じの牛丼ネタが出来上がった。ちょっと酸っぱいのは入れすぎたかなと思うけど、まァワシは別に酸味も嫌いじゃないし、これはこれで。メシが進みますようん。